Что такое морозильная камера, всем уже давно известно. Отдельный морозильник предназначен для хранения большого объема продуктов при низкой температуре на протяжении долгого времени.
В этой статье магазины «СОЮЗ» помогут определиться с выбором нужной вам морозильной камеры.
Как определиться с брендом
Вопрос и простой и сложный одновременно. С одной стороны, производителей морозильных камер довольно много, с другой – хочется выбрать действительно качественную модель от компании, чей опыт производства исчисляется не годами, а хотя бы десятилетиями. Если у вас уже есть холодильник какой-то фирмы, и он вам нравится, вы можете подобрать и морозильную камеру того же производителя и выполненную в том же стиле и той же цветовой гамме.
Перед выбором морозильника следует определиться с местом установки и полезным объемом, необходимым вам для хранения замороженных продуктов.
Габаритные размеры выбранной вами модели не должны превышать размеры имеющегося пространства для установки.
Ширина морозильников составляет от 45 до 66 см. Узкие морозильники шириной 45-50 см наилучшим образом подходят для кухонь площадью менее 6 м2. Унифицированная ширина 60 см соответствует типовому кухонному оборудованию и является оптимальной для наиболее распространенных малогабаритных кухонь. При такой ширине морозильник с минимальным зазором проходит через двери в квартиру и на кухню в домах массовой застройки. При ширине более 60 см могут возникнуть проблемы доставки через узкие двери.
Глубина морозильников без учета выступающей ручки - 60-68 см. Оптимальная для малогабаритной кухни глубина 60 см соответствует размерам стандартного кухонного оборудования. С точки зрения дизайна, считается приемлемой максимальная глубина, при которой передний торец шкафа располагается в линию с кухонным оборудованием и выступает только дверь.
Высота морозильников от 60 до 184 см. Высота около 160 см обеспечивает оптимальные удобства пользования для людей среднего роста. Почти все морозильники высотой 85 см и многие более высокие модели имеют столешницы с декоративной поверхностью, позволяющие устанавливать на них предметы интерьера кухни.
Технические характеристики
От чего зависит стоимость той или иной морозильной камеры? От массы факторов. Поговорим о них подробнее.
Объем – от 100 до 500 литров. Для обычной семьи из двух взрослых и двух детей достаточно будет объема в 200 литров. Ну, а если вы вегетарианец и место в квартире позволяет, то выбирайте большие модели.
Ручное или автоматическое размораживание?
Пожалуй, при выборе морозильной камеры особое внимание стоит обратить на систему размораживания. Ведь если в холодильнике при минусовой температуре работает всего одна камера, то в данном случае – весь агрегат. Выпускаются модели морозильных камер с ручной или автоматической системой размораживания. Холодильники с ручной системой подразумевает, что примерно один раз в год вам придется полностью выключать морозильную камеру, вынимать из нее все продукты и ждать, пока образовавшаяся наледь не растает. Оттаявшую воду необходимо будет собрать и вылить, а камеру - помыть и протереть.
Автоматические модели размораживаются по системе No Frost ("Без инея"). Благодаря специальному вентилятору, внутри камеры происходит циркуляция холодного воздуха. Иней внутри не образуется - он появляется только на испарителе, скрытом от нашего взгляда. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, откуда и испаряется.
В морозильниках система No Frost очень удобна: продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу. Пожалуй, единственным недостатком является то, что продукты при этом быстро теряют влагу и высыхают. Размораживать морозильник, оснащенный функцией No frost, не придется, однако проветривать его хотя бы один раз в год стоит.
Стоит отметить, что некоторые производители выпускают отдельностоящие морозильные и холодильные камеры, которые выполнены в едином стилевом решении. Если их поставить рядом, можно создать комбинацию «side by side». А если планировка кухни не позволяет это сделать, то их можно поставить в разных местах. В нашем интернет-магазине можно подобрать подобные варианты среди холодильников и морозильных камер.
Класс морозильной камеры
Чем больше звезд, тем ниже градус.
Итак, вы выяснили, каким способом размораживается морозильная камера, теперь нельзя обойти вниманием и то, как она замораживает. Класс морозильной камеры определяется ее способностью создавать и поддерживать заданную температуру хранения замороженных продуктов и обознается звездочками (*). Количество указанных звездочек соответствует периоду времени, в течение которого хранятся продукты без потери качества. Вот «расшифровки», которые необходимо знать при выборе того или иного климатического класса морозильной камеры.
- Одна звездочка * соответствует - 6° С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней.
- Две звездочки ** - температура - 12° С, хранение продуктов до 30 дней.
- Три звездочки *** - температура - 18° С, хранение продуктов до 90 дней.
- Четыре звездочки **** - температура ниже - 18° С, хранение продуктов 6-12 месяцев.
Очень удобна система "поэтажного" холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.
Класс энергопотребления
При выборе морозильной камеры стоит обратить внимание на класс энергопотребления. Энергопотребление обычно маркируется латинскими буквами. Но производители каждый день делают все возможное, что бы усовершенствовать свою продукцию, и это привело к тому, что букв стало просто не хватать. Если раньше экономичный продукт маркировался латинской буквой «А», то теперь мы можем увидеть модели с классом экономичности «А+» и «А++». Соответственно классы «B» «C» и «Е» менее экономичны.
Быстрое замораживание
Одной из главных функций морозильной камеры является «быстрая заморозка». Именно при низкой и быстрой заморозке продукты сохраняют все свои витамины. Холодильники, которые оснащены такой функцией, маркируются четырьмя звездочками. Этот метод позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Если в вашей морозильной камере присутствует такой режим, то будет полезно узнать, как он действует.Режим быстрой заморозки необходимо включить за 5 часов до закладки продуктов в морозильник. Компрессор начнет работать непрерывно, температура в камере понизится. После этого можно положить свежие продукты - они быстро замерзнут и не согреют своим теплом уже хранящиеся запасы. Через сутки включите режим «Хранение». У некоторых производителей такая функция называется суперзаморозкой.
Метод быстрой заморозки требует дополнительного расхода электроэнергии. Кроме того, беспрерывная работа компрессора ускоряет его износ.
Сохранение холода без электричества
К сожалению, в наших домах нередки отключения электроэнергии. Поэтому очень важно, какое время морозильник может удерживать холод без электропитания. Сохранять низкую температуру помогают аккумуляторы холода. Внешне они представляют собой пластиковые контейнеры, в которых залита специальная жидкость. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго. Эти контейнеры расположены в верхней части морозильной камеры.
Механическое или электронное управление?
Система управления в морозильных камерах — это «Интерфейс», который позволяет пользователю самостоятельно устанавливать необходимую температуру и режим работы устройства. Управление морозильных камер бывает электронное и механическое. Электронное управление обладает большей функциональностью и длительностью срока службы, в виду отсутствия движущихся элементов. Поэтому и более предпочтительно для использования.
Электронное управление подразумевает различные индикаторы или даже дисплей, с помощью которого вы подберете оптимальный режим, как для заморозки, так и для хранения. Например, оно дает возможность записать самое «горячее» значения температуры. Часто на панелях располагаются регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый цвет обозначает, что о рабочем состоянии хранения, желтый подскажет, что камера работает в режиме быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).
Приятные мелочи
Производители оснащают морозильные камеры милыми дополнениями.
Климат-класс. В Россию обычно ввозят морозильники класса SN и N – они гарантируют работу без сбоев при температуре окружающей среды в рамках +32 градусов по Цельсию. Если вы живете там, где очень жарко, остановите свой выбор на ST (+38°) и T (+43°).
Морозильная камера может обладать такими функциями как угольный фильтр, который очищает воздух внутри камеры, камерой для крупногабаритных продуктов, звуковым и световым сигналом, который сигнализирует об открытой двери и повышении температуры в камере. Многие из дополнительных функций на первый взгляд не покажутся столь уж необходимыми, но воспользовавшись, отказаться будет трудно.
Ручка-рычаг и отжимающий уплотнитель служат для легкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери. Фиксирование боксов на середине их выдвижения облегчит удобства их использования, так как при большом количестве продуктов в контейнере его бывает трудно удержать.
Дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа и "ключ" (блокировка) клавиш электронного управления защитят режимы морозильника от посягательства детей.
Другие полезные функций: сигнал закрытия двери, генератор льда, защита от детей, антибактериальная защита, возможность перевешивания дверей и прочие.
Срок службы и гарантии
Срок службы современных морозильных камер при условии соблюдения всех правил эксплуатации составляет от 10 до 15 лет, а отдельные производители, например, Miele, заявляют о более длительном времени работы. Гарантия на морозильное оборудование– от 1 до 2 лет, но опыт показывает, что если техника проходит испытание этим сроком, то в дальнейшем проблем с ней не бывает